
Кубки Наутилусы
В мире декоративного искусства в отличии от искусства монументального куда больше загадок и сюжетов. На протяжении всей своей истории подчиняясь лишь одному главному закону — созданию прекрасного, мир Art Deco часто не следовал канонам логики и смысла. Одним из таких спорных, нелогичных проявлений мира декора стало появление очень странного феномена, известного как кубки Наутилусы.
Кубок Наутилус, 1582г. Дрезден Кубок Наутилус, 19 век Англия (ремонт оригинала 16 века) (музей Метрополитен)
До сих пор многие ценители прекрасного спорят об истинном предназначении этих великолепных шедевров ювелирного искусства. Не смотря на свою кажущуюся утилитарность, из-за природной хрупкости материала, используемого для их изготовления, кубки Наутилусы не имели абсолютно никакой практической ценности. Но и как шедевры искусства монументального, они тоже рассматриваться не могли, т.к. при всей свое редкости и специфичности, уникальными они не считались никогда. В итоге их вотчиной стал мир искусства декоративного…Однако и здесь не все так просто…
Кубки наутилусы — история возникновения.
Наутилусы (лат. Nautilus) — это единственный род среди современных головоногих моллюсков, имеющий наружную камерную раковину.
Собственно из-за этой большой, достигающей в диаметре от 15 до 25 см. спиральной раковины, ему и «повезло» стать частью прекрасного мира декоративного искусства.
Кубок Наутилус, 18 век, автор неизвестен Кубок Наутилус, мастерская Франки и сын, Англия, 19 век, (на основе оригинала 17 века, Голландия)
Форма раковины издавна будоражила умы азиатских философов и ученых — какой только смысл не вкладывали они в ее идеально закрученную спираль, какой символикой только не наделяли… Индуисты видели в ней символ творения и красоты природы, а древние греки — золотого сечения…
Даже современные художники, часто лишенные каких-либо религиозных или мифологических верований, не смогли избежать ее странного очарования. Так, здания музея Гугенхейма, спланированное Ф.Л.Райтом, имеет именно форму раковины Наутилуса.
Помимо формы еще одним важным качеством этих раковин был блеск перламутра, с которым как в азиатской, так в европейской культуре связывалось очень много поистине мистических представлений. Он был и средством практически от всех известных болезней, от сглаза и порчи, противоядием, и, конечно, символом мудрости, счастья и красоты…
Как правило любое живое существо, получившее в глазах человечества столько ценности и заслужившее такое внимание, обречено стать «популярным», иначе говоря: обречено на вымирание.
Но Наутилусы и здесь оказались исключением: большие раковины, в которых обитал загадочный моллюск, становились доступны человеку только когда оказывались на поверхности. А такое возможно лишь по двум причинам: либо моллюск уже находится на грани жизни и смерти по естественным причинам, либо его уже там нет…
Кубок Наутилус, автор неизвестен, 1620г., Англия (музей Виктории и Альберта)
В итоге вплоть до XIX века даже у цивилизованных европейцев никаких более-менее достоверных сведений об этом странном существе не было — люди попросту не могли застать его живым. Естественно, что это лишь добавляло атмосферы таинственности причудливым раковинам Наутилуса, наделяло их еще более глубокой значимостью и ценностью даже в глазах прагматичных европейцев.
Собственно в Европе Наутилусы появились только в XIV веке: самое первое известное упоминание относится к описанию так называемой «комнаты редкостей» при дворе французского короля Филиппа IV Красивого (1268-1314). При этом впервые говорится именно о кубке Наутилусе, а не об отдельной раковине.
Прекрасные раритеты.
Почему и зачем европейцы решили использовать большие диковинные раковины именно для создания кубков, до сих пор точно не известно. Существует лишь две более или мене правдивые версии, основывающиеся опять-таки исключительно на мистической символики спиральной раковины.
- Согласно первой, средневековые европейские философы и ученые считали, что кубок — это не просто сосуд или посуда. Скорее это — символ, символ мироздания или, в более узком смысле, — дома. Основания кубка — это земля, ножка — тонкая нить, привязывающая к земной тверди дом — хрупкую, но прекрасную чашу, часто накрытую крышкой, как крышей дома.
Естественно, что с этой точки зрения раковины Наутилуса казались средневековым ремесленникам самым удобным материалом — само предназначение раковины, весь ее жизненный цикл по сути воплощает символику дома, таинственного храма жизни.
Но с другой стороны, она не объясняет не последующую популярность кубков Наутилусов в домах аристократов нового, куда более рационального времени, а так же — странный дизайн самих кубков.
Кубок Фрюнна, Джон Пламмер, 1650г. Англия (музей Виктории и Альберта) Кубок Наутилус, Голландия, 1602г. (музей Метрополитен)
Дело в том, что тонкие стенки раковины позволяли художникам не только создавать для них прекрасные ювелирные оправы, но и украшать их сложным декором, вырезая или выжигая кислотой различного рода изображения, часто наполненные глубоким символизмом. Каждый раз их сюжет был новым и необычным воплощением замысла очередного художника или ювелира, но практически всегда это была исключительно морская тематика.
- От сюда появилась вторая, более рациональная версия о том, почему из больших красивых раковин европейские мастера создавали исключительно кубки Наутилусы. Согласно ей, такие кубки являлись символом красоты и силы морской стихии, обладали ее очищающим эффектом. А хрупкая раковина могла видеться и как легкий корабль (именно корабликами часто называют этих странных моллюсков) — игрушка в руках мощной морской стихии, и как самое загадочное порождение этой смой стихии по воле случая оказавшееся в руках слабого человека.
Не случайно поэтому, что особого размаха изготовление кубков Наутилусов достигает именно в морских державах. Сначала оно расцветает в Нидерландах — первой стране создавшей более или менее надежную морскую торговлю с южно азиатским регионом, а затем — в Англии.
Из этих двух регионов кубки Наутилусы мигрировали в «комнаты редкостей» (кунсткамеры) и «шкафы диковинок» европейских властителей и рядовых аристократов…
Краткий миг триумфа и быстрый закат.
С 1609 г., когда голландские торговцы и мореплаватели смогли основательно закрепиться на берегах Индонезии, они начали массовый ввоз прекрасных раковин в Европу. Странная диковинка, бывшая некогда символом загадочного мира далекой Азии и непредсказуемой морской стихии, превращается всего лишь в одну из многочисленных форм прекрасного.
Кубок Наутилус, Италия, 1770г. (Музей Виктории и Альберта)
К сожалению европейские мастера не смогли модернизировать процесс обработки раковин — они просто довольствовались опытом своих азиатских коллег. Сначала соскабливали внешний слой, чтобы удалить грязь и разного рода наросты, затем замачивали раковину в растворе кислоты не менее 10 дней, чтобы было легче отделить слой роговицы от перламутра. Но даже после этого, чтобы предать раковине необходимый блеск, ее долго полировали и промывали щелочной водой. Стенки раковины становились очень хрупкими и ломкими, но не смотря на это, художники-ювелиры XVII-XVIII веков умудрялись сделать их еще более тонкими.
К этому времени европейские мастера достигли особых успехов в резьбе по перламутру — из него делали сложные детали костюмов, произведения искусства и даже декоративные элементы оружия. А большая раковина Наутилуса позволяла воплотить все эти умения и достижения с особым размахом.
В результате спиральные раковины с круглым завитком превращались в сложные шедевры ювелирного искусства — кубки Наутилусы. Их грани отливали благородным металлическим блеском золота и серебра, а на тонких стенах благодаря переливам перламутра и сложной резьбе оживали целые сцены из древнегреческих мифов о морской стихии.
Кубок Наутилус «Птица», 19 век — копия с оригинала 17 века, автор неизвестен (музей Метрополитен)
Однако сложные орнаменты и мифологические сюжеты, населявшие кубки Наутилусы, появлялись благодаря воздействию кислоты, воска, красящего пигмента, сложной резьбе, от чего раковины часто истончались до уровня бумаги…
Из-за этого большинство из них осталось лишь на картинах великих художников и в описаниях многочисленных коллекций. Конечно, часть раковин была заменена в XIX веке более новыми репликами, сделанными по сохранившимся эскизам, от чего часто возникают сложности в датировке этих причудливых шедевров. И это при том, что период их расцвета и популярности как прекрасного символа морской стихии, был по историческим меркам в общем-то очень небольшим.
Уже к концу XVIII века хрупкие кубки Наутилусы появлялись в качестве домашнего украшения все реже и реже, а в веке XIX окончательно превратились в атрибут прошлого, загадочный музейный экспонат. Этот новый век ознаменовал собой наступление новой эпохи, рациональной, прагматичной и чуждой страхов и предубеждений прошлого: хрупким кубкам Наутилусам в ней просто не было места, как и населявшим их образам морских нимф, причудливых созданий и диковинных чудовищ…
И все-таки кубки Наутилусы — что это?
Однако, ни рационалисты века XIX, ни прагматики века XX, ни ученые века XXI так и не смогли окончательно решить чем же были кубки Наутилусы — предметом исключительно эстетическим, как подлинное произведение искусства монументального, или загадкой из мира искусства декоративного.
Двойственная природа этих кубков как назло проявлялась во всех возможных областях и формах человеческого знания, не оставляя, казалось бы ни одно шанса на формирование какого-либо однозначного мнения.
Кубок Наутилус, автор неизвестен, 1620г. Нидерланды (Музей Виктории и Альберта)
О сложности в датировки этих хрупких изделий уже говорилось выше, двойственность же их ценности проявлялась в том, что помимо ювелирной, эстетической, кубки Наутилусы первоначально обладали так же ценностью экзотической, присущей любой иноземной диковинке. А их способность одновременно воплощать в себе могучую природу морской стихии, живое существо и предмет ювелирного искусства вообще не оставляла шанса на какую-нибудь хотя бы приблизительную систематизацию.
И тем не менее, как уже говорилось выше, не смотря на всю эстетическую и символическую значимость кубков Наутилусов, монументальное искусство от этих хрупких шедевров отреклось. Как ни странно, причиной этому стала сама раковина — будучи главной определяющей линией в форме и значении кубка, она тем самым навсегда вычеркнула кубки Наутилусы из сферы монументального искусства, поскольку являлась творением природы, а не человеческой мысли или фантазии. Как ни старались мастера разных эпох, уйти от морской тематики, равно как и изменить форму самой раковины при создании кубка у них не получалось, да они, наверное к этому не очень-то и стремились…
Искусство декоративное же оказалось куда более благосклонным — ему не нужна уникальность в глобальном смысле этого слова, лишь красота во всех возможных ее проявлениях. А что еще лучше может передать всю многогранность мира красоты как ни кубки Наутилусы — странное сочетание красоты ювелирной, художественной и самой прекрасной — естественно природной красоты..

Стул Wassily
Вам также может понравиться

Art Deco — мир прекрасного получает имя.
22.04.2020
Великолепие блистательного модерна.
04.05.2020
28 комментариев
dorian bent
Wow, great blog article.Really thank you! Really Great.
at hirsizi
thank you bro.
instagram döl israfı
This page really has all of the information and facts I needed
about this subject and didn’t know who to ask.
dolandirici
dolandirici thank you.
dolandirici
dolandirici thank you.
NAZAROFF5431
Thank you!!1
gavatar
thank you.
nelida bonaccorsi
Greate article. Keep writing such kind of info on your blog.
margarett hlavaty
It is a very good useful article I like to read such articles
jude allegrini
I get very useful information on your page, I feel lucky
chwilówki online
I reckon something truly special in this website.
gerald rende
I enjoyed reading a very successful article
car key reprogramming near me
I am incessantly thought about this, thanks for posting.
margarett hlavaty
I love surfing on your pleasant site
joni brower
It is a very good useful article I like to read such articles
jacques gossling
You have a quality site, I congratulate you on this
filmi full izle
Thanks so much for the blog.Really thank you! Want more. Gudrun Lueck
hd film izle
I appreciate you sharing this blog. Will read on… Juliane Shawhan
izle
Really appreciate you sharing this post.Much thanks again. Great. Willian Beckert
erotik
Thanks for sharing, this is a fantastic blog post. Really looking forward to read more. Much obliged. Laurella Myron Posner
erotik izle
Hello mates, nice post and good urging commented here, I am in fact enjoying by these. Merrilee Rriocard McMurry
erotik izle
Excellent post. I will be dealing with some of these issues as well.. Rivalee Vincents Aurilia
film
Usually posts some really intriguing stuff like this. If you are new to this site. Veronika Baldwin Rolanda
film
There is definately a great deal to find out about this topic. I like all the points you made. Josy Thorpe Elodia
film
I actually found this more entertaining than James Joyce. Suellen Gabriele Olivann
film
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post and the rest of the website is also very good. Delcina Giacopo Coad
film
Awesome! Its truly amazing post, I have got much clear idea about from this post. Janel Peter Raimes
Nadezhda
Очень интересно!